美國micromeritics線上研討會 -利用多種氣體吸附等溫線進行一致的孔徑分析

 

題目:利用多種氣體吸附等溫線進行一致的孔徑分析

時間:2021年11月03日21:00-22:00

內容:

多年來,多孔材料的表面積和孔徑分佈(PSD)的一直由在其沸點 (77 K) 下測量的氮 (N2) 吸附等溫線分析主導。由於 N2 容易獲得,價格不貴,並且常用於實驗室,因此它將繼續成為固體表面分析中最常用的吸附質。分析多孔材料的現代方法基於使用分子模型,例如密度泛函理論 (DFT) 或蒙特卡羅模擬 (Monte Carlo simulations)。分子相互作用勢對於 PSD 計算模型的開發至關重要。基於惰性氣體的模型最適合孔徑分析,因為它們的吸附對固體幾何形狀(如孔寬度)最敏感,而對與表面化學位點的特定相互作用不敏感。因此,Ar 優於 N2,N2 具有很強的四極矩 (quadrupole),可能與極性表面位點相互作用,從而影響吸附等溫線。

 

IUPAC 技術報告 (2015) 正式推薦使用 Ar 而非 N2 進行表面分析。二氧化碳 (CO2) 是另一種常用於分析微孔碳的氣體,其四極矩比 N2 更高。在最近的研究中,我們用四極矩低得多的 O2 和 H2 氣體代替了 N2 和 CO2。 PSD 計算是使用基於經典和量子校正二維非局域密度泛函理論 (2D-NLDFT) 的分子模型進行的。我們證明了在 77 K 和 87 K 下對幾個代表性碳樣品測量的 O2 和 N2 的吸附等溫線得出的 PSD 結果之間的定量一致性。這些氣體可用作 PSD 計算的單獨探針,或與相應的內核組合以擬合同時在給定樣品上測量的相應等溫線。這種對吸附數據的綜合分析提供了比從單一等溫線得出的結果更可靠的結果。提供一致 PSD 結果的模型的另一個好處是可以從同一樣品上測量的另一個等溫線預測一個等溫線。

 

主講人

Jacek Jagiello博士 / 資深科學家 / Micromeritic

Jacek Jagiello 博士獲得了碩士學位。在波蘭克拉科夫的 Jagiellonian 大學獲得化學學位,主修量子化學。他於 1984 年在波蘭盧布林的 M. Curie-Sklodowska 大學獲得化學博士學位,在 W. Rudzinski 教授的指導下研究異質表面物理吸附的熱力學。

 

Jagiello 博士撰寫和合著了大約 150 篇科學出版物,包括兩本書的章節和在國際會議上發表的 80 多場講座。他還是四項美國專利的共同發明人。他的引用次數超過 8500 次,Hirsch 索引為 49(Google Scholar)。

 

2008 年,Jagiello 博士加入 Micromeritic,參與開發用於解釋和模擬吸附測量的方法。他的研究興趣集中在無孔和多孔材料的吸附特性上。特別關注促進對活性炭的理解和分析。他對多孔材料分析方法的貢獻包括開發二維版本的非局部密度泛函理論 ( non-local density functional),從單一吸附模型過渡到提供多孔材料穩健特性的多氣體模型。

 

報名頁面

https://event.on24.com/wcc/r/3283600/51B1110DB0858B31D92EC0F3D7E8F2BB?partnerref=micwebsite&_ga=2.18138493.538779403.1634523654-1171023052.1582514484

 

11月03日下午21:00 micromeritic原廠所舉行的免費網路研討會,我們期待你的參與!

 

活動現場-1

 

活動現場-2

 

活動現場-3

 

活動現場-4

 

活動現場-5

 

活動現場-6