美國micromeritics線上研討會 - 二氧化碳吸附材料從發現到過程評估相關因素

題目:二氧化碳吸附材料從發現到過程評估相關因素

時間:2021年11月10日21:00-22:00

內容:

TotalEnergies 承諾到 2050 年或之前實現淨碳中和。除了開發低碳和可再生能源組合外,該公司還致力於碳捕捉利用和存儲 (CCUS),並將大約 10% 的研發預算用於該領域。運輸和存儲項目的典型代表是 TotalEnergies 與 Equinor、殼牌Shell和挪威政府合作的北極光計劃。然而,有多種二氧化碳來源可供捕捉,包括捕捉目前在大氣中發現的歷史排放的二氧化碳。對於這種二氧化碳,將需要幾種不同的技術,為了找到最佳解決方案,需要相關部門的專業知識。因此,研發小組的作用是分析可用技術並就其相關性提出建議。在此分析過程中,同樣可以確定可能需要促進發展的關鍵方面。

 

基於吸附的 CO2 捕獲在再生能源需求、較低的潛在腐蝕和健康風險以及對可再生電力使用的適應性方面受到關注。對於有大量新型多孔材料可供選擇的吸附而言,這確實是一個激動人心的時刻。實驗和計算方法的進步正在幫助這種材料的開發。

 

但是,仍然有一些棘手的問題需要解決,這些問題與給定的特定應用程序直接相關。例如,其中第一個可能包括與溫度、水蒸氣和其他污染物的存在相關的穩定性限制。此外,眾所周知,水會對許多吸附材料的 CO2 捕捉產生不利影響。這些問題需要在材料開發的早期階段得到解決。值得注意的是,這包括了解水對吸附劑性能的熱力學和動力學的影響,這對於實驗和模擬來說都是一個挑戰。

 

進一步的問題涉及材料如何與 CO2 接觸,因此這些吸附劑的成型至關重要。這可能再次與熱力學和動力學有關。傳統成型珠粒或丸粒的使用正受到使用替代接觸器(contactors)的挑戰,這些接觸器可以以整料、修補基面塗層或纖維的形式出現。了解這種塑造對性能的作用是有意義的,因為有機會對捕獲特性產生積極影響。

 

最後,成型材料被放置在一個製程中。在尋找最佳設計的製程中,需要對 PSA 和 TSA 等方法進行公平比較,即使如此,每個過程都可以針對特定的 CO2 源進行最佳化,並與現場可用的公用事業集成等......確實,同時許多學術研究認為捕捉後需要 90% 到 95% 的純度,這顯然不足以完成運輸和儲存鏈。本次演講旨在經由與學術團隊和工程公司的合作夥伴關係獲得的實驗和數值開發的示例來了解上述一些要點。

 

主講人

Llewellyn 博士是 TotalEnergies 的 CCUS(carbon capture utilization and storage) 研發項目經理。TotalEnergies 將集團研發預算的 10% 用於開發碳捕捉、利用和儲存的許多方面的解決方案。研發計劃匯集了大約 70 名全職員工,並與學術界、初創企業和工業集團建立了眾多合作夥伴關係。 在加入 TotalEnergies 之前,Philip 在國家科學研究中心 (CNRS) 工作了近 30 年,擔任研究總監。 他從 2019 年開始在 TotalEnergies 兼職合作,並於 2020 年 11 月擔任目前的全職職位。 他的科學專長在於氣固界面熱力學以及使用納米多孔材料進行分離和儲存。 他是 200 多篇科學出版物的作者,超過 50 次受邀/主旨演講,> 28 000 次引用,當前 H 指數 >75。

報名頁面

https://event.on24.com/wcc/r/3284164/FAC408E7E089A2A689FA705B8C02180E?partnerref=micwebsite&_ga=2.18055933.538779403.1634523654-1171023052.1582514484

 

11月10日下午21:00 micromeritic原廠所舉行的免費網路研討會,我們期待你的參與!

 

活動現場-1

 

活動現場-2

 

活動現場-3

 

活動現場-4

 

活動現場-5

 

活動現場-6