德國elementar / 2021年七月份電子報 – 金屬氧化物含氧量在某些高科技應用領域中分析之重要性

前言

金屬氧化物廣泛用於各種高科技行業,如半導體、電子產品或電池等產品。 在金屬氧化物材料的質量控製過程中,元素分析是測定氧含量的最先進程序。 由於氧原子主要是在這種氧化性化合物中結晶結合,因此需要極高的溫度來破壞所有鍵結併釋放含氧氣體。 inductar ONH cube的現代固態感應爐直接在樣品處達到所需的熔化溫度。

 

特點

inductor ONH cube使用的固態感應爐,最高溫度可達3000度C。其非使用震盪管(Oscillator ),所以使用壽命長,不須定期更換,增加儀器的維護成本。另外,特殊設計的狹長型陶瓷矸堝,亦可避免分析時、樣品飛濺造成石英管的汙染。甚至在超過200次的分析後,石英燃燒管仍然相當乾淨、不須清潔。

 

 

inductor ONH cube 的升溫技術控制,可以編寫的SOP軟體經由溫度或功率來控制。升溫速率、持溫時間皆能精準的掌握。某些樣品亦可經由此技術,得到ONH不同的含量。inductor ONH cube三種元素分別經由熱導偵測器 (N2)、IR(CO)及EHS (H2)分析,不須分段量測,一次進樣即可同時獲得三種元素的分析結果。

 

在軟體上可以功率或溫度方式進行分析溫度條件的設定

 

案例分享

使用inductar ONH cube分析了不同的金屬氧化物粉末。 樣品在鎳膠囊中稱重,置於石墨坩堝內,樣品重量為 1 至 5 毫克。 建議使用膠囊壓機關閉鎳膠囊。

 


結論

上表中顯示的結果說明了分析的高精度以及此分析儀出色的數據再現性。 在對不同金屬氧化物的一次分析中,不僅可以測定氧,還可以同時分析氮和氫。 這些額外樣品訊息也可能對一些某些應用領域相當有幫助及方便。

 

資料來源:elementar官網

若您對此產品有興趣,歡迎進入明技公司-elementar產品網頁或www.elementar.com參觀。